В Эстонии признавшиеся в ошибке врачи смогут избежать уголовной ответственности - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

В Эстонии признавшиеся в ошибке врачи смогут избежать уголовной ответственности

25.10 @ Scart

 Эстонские медики допускают в год около 500 наносящих вред здоровью пациента ошибок, которых можно было бы избежать.

 
 В среднем прокуратура занимается в год одним уголовным делом, связанным с врачебными ошибками, но в подавляющем большинстве случаев до обвинений дело не доходит, так как ошибки медиков обычно очень сложно доказать. Гражданский иск в течение года подают четыре-пять пострадавших пациентов, но большая часть пострадавших не осмеливается даже думать об этом. Также ежегодно примерно 20 человек заключают с больницами тайный компромисс и получают компенсацию за причиненный здоровью вред, сообщает Kp.eu

 Сейчас Министерство социальных дел готовит проект, предполагающий довольно противоречивое решение проблемы.

 Медики будут освобождены от уголовной ответственности, если они сами добровольно сообщат о своих ошибках, чтобы государство могло выплатить каждому пострадавшему пациенту компенсацию из специального фонда. Пациенту не придется идти в суд и платить адвокату за поиск компромисса с больницей.

 В основе новой системы – даваемая врачам гарантия, что даже если в результате допущенной врачом или медсестрой ошибки пациент умрет или его здоровью будет причинен существенный вред, на врача нельзя будет подать в суд и наказать его, если ошибка была не намеренной, а допущенной по неосторожности.

 Избежать ответственности медик сможет только в том случае, если честно признается, что по халатности или необдуманности совершил ошибку.

 Предложение нашло поддержку в Министерстве социальных дел, в прокуратуре и в представляющей пациентов организации

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...