СОБАКА В ГОРОДЕ - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

СОБАКА В ГОРОДЕ

Апрель 21, 2016 @ Mars

Эксклюзив Собаки бывают разные... Хозяева также. Но всякую собаку можно выучить хорошо слушаться своего хозяина. Дело в том, что животные из семейства собачьих – по природе своей стайные, т.е. для них естественно слушаться вожака. Вожаком становится самый сильный и решительный член стаи. После того, как в стае определяется вожак, другие животные безоговорочно ему подчиняются.
 
Если собака живет с людьми, для нее вожаком должен быть хозяин, и только он один. При воспитании щенка необходимо сразу показать ему, что главный – вы, и делать ему придется так, как вы скажете. Если у вас оказался щенок, имеющий от природы характер вожака, придется переламывать его натуру. Подчинения прихотям собаки быть не должно ни в коем случае! В редких ситуациях приходится отказываться от слишком амбициозного щенка, и передавать его на воспитание опытным кинологам. Но в большинстве случаев сам хозяин, усердно посещая занятия по дрессировке (курс Общего Послушания) может без особых проблем правильно воспитать себя и свою собаку.
 
Основное содержание дрессировки – использование положительных и отрицательных рефлексов собаки.  На занятиях показывают и отрабатывают ряд несложных приемов, лежащих в основе научения животного принимать определенное положение («сидеть», «лежать», «стоять») по команде, и оставаться в нем до тех пор, пока хозяин не разрешит его изменить. При каждом выполнении команды обучаемая собака получает кусочек лакомства, при этом происходит закрепление связи «лакомство  -похвала – правильное выполнение команды».
Конечно, у разных собак способности к обучению очень отличаются. Это зависит от породы, возраста, и от индивидуальных особенностей животного.  Но рано или поздно научению поддаются все собаки.  Это вопрос времени, терпения хозяина, и его нацеленности на результат. Ну, и конечно, правильного овладения приемами обучения своего питомца. Для этого необходимо посетить то количество занятий, которого будет достаточно именно для вас и для вашей собаки, чтобы дальше вы могли продолжить самостоятельно.
 
Наша собака Голди (мальчик породы Колли, был кастрирован в 8 месяцев) проходила обучение в возрасте 4-10 месяцев (примерно раз в неделю), и отлично освоила все базовые команды курса общего послушания.  Это: «сидеть», «стоять», «лежать», «стоять –дорога!», «ко мне!», «апорт», «дай!», «место»,  и ходьба «рядом». И, конечно же, запрещающая команда (в нашем случае «фу!»).  Дополнительно дочка научила его уже дома выполнять «голос», «служить» и «дай лапу»  - не очень полезные команды,  хотя «голос» может иногда пригодиться!
На занятиях было еще много важного и интересного – ходьба по бревну, взбегание на треугольник с приколоченными рейками – своеобразную лестницу – и спуск  с нее,  перепрыгивание по команде через препятствие.  Проползание через трубу и через отверстие в «стене». Учились не брать лакомство у чужих (а только у хозяина!), не подбирать пищу с земли, не бояться салюта и выстрелов.
 
Закрепление полученных на занятиях навыков следует делать регулярно и многократно, как дома, так и при ежедневных прогулках с собакой, желательно
в разных местах. Это делает прогулки менее скучными, и наполняет их смыслом для обоих – и собаки и хозяина, а также воспитывает у собаки привычку выполнять
команды часто и в любой обстановке.
 
Бывает, что в городах нет условий для таких самостоятельных занятий на улице. Тогда нужно расширять радиус своих прогулок или поездок с собакой. Мы сами в основном находимся в Петербурге, и разгуливаем там с Голди повсюду – в радиусе 10-15 км все парки, зеленые зоны  и пустыри обхожены и оббеганы нами.  Что касается Нарвы, где мы бываем часто, то гуляя по городу, мы с удовольствием обнаружили на берегу реки специально оборудованную площадку для занятий с собаками, вход на которую свободен!
 
Имея воспитанную собаку, хозяин экономит много времени, т.к. он может во многие места брать ее с собой. Например, я без проблем отправляюсь с Голди по многим своим делам – в магазин, на почту, в банк, и так далее. Пока я решаю свои вопросы, он смирно сидит у входа. Часто мы едем и на велосипеде или самокате, вернее, еду я, а Голди бежит рядом. Причем ездим мы и по улицам Петербурга, иногда весьма многолюдным.
 
Кроме этого, воспитанная собака по-настоящему безопасна.  Даже если вы не удержали ее за поводок, она прибежит к вам по команде, остановится там, где вы скажете, и не возьмет того, что брать запрещено.
На своем опыте мы постигли, что ничего недоступного в дрессировке нет. И всякий хозяин может сделать свою собаку ручной и послушной, не с помощью запугивания, а с помощью грамотного и регулярного поощрения.
Если кто-нибудь увидит в Нарве или в другом месте Ида-Вирумаа женщину в спортивной одежде с собакой Колли – это мы с Голди. Голди не опасен! Эта порода (Колли) была выведена именно для того, чтобы пасти овец и заботиться о людях. Если он лает, значит, он чем-то обеспокоен. А о чем могут беспокоиться собаки породы Колли, я попробую рассказать в следующий раз.

Анна Мар  (житель Петербурга, влюбленный в Эстонию)

Фотографии:
                                                               Голди два месяца:
          
           На занятии (Голди самый маленький ученик – ему всего четыре месяца):                                
                                Длинный поводок дает возможность пресекать
                           нежелательное поведение собаки во время занятий:

                                     Хозяйка и воспитанник полны энтузиазма:

                                          На снарядах (немножко побаивается):

                             Упражнение для собак «пролезание через трубу»:

По команде хозяев «воспитанники» принимают нужное положение и терпеливо ждут, пока им разрешать его изменить. Терпеливо – потому что уже закреплен рефлекс «выдержка положения – похвала плюс кусочек лакомства»:


А это Голди уже пять лет. Он очень любит выполнять команды! Например, вскочить по команде и оставаться в положении «стоять» на указанном возвышении. Получается что-то вроде живой скульптуры.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...