13 августа 1624 г. Людовик XIII назначил своим министром кардинала Ришельё - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

13 августа 1624 г. Людовик XIII назначил своим министром кардинала Ришельё

Август 13, 2019 @ Scart

 Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, также известен как кардинал Ришельё или Красный кардинал — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 по 1617 год и главой правительства с 1624 года до своей смерти.

 
 В 1622 году возведён в сан кардинала римско-католической церкви. Стал активно появляться при дворе и участвовать в политических интригах. Меж тем положение в государстве оставалось плачевным. Королю Людовику XIII был нужен человек, способный найти выход из тупика, и таким человеком оказался Ришельё. 13 августа 1624 года Арман де Ришельё становится первым министром Людовика XIII, пишет denvistorii.ru

 Ришельё понимал, что главными врагами на международной арене являются Габсбургские монархии Австрии и Испании. Но Франция ещё не была готова к открытому конфликту. Ришельё знал, что государству не хватает необходимых ресурсов для этого, необходимо решить внутренние проблемы. Меж тем он отвергает союз с Англией и её премьер-министром герцогом Бекингемом, которого Ришельё считал шарлатаном и авантюристом.

 Внутри страны Ришельё успешно раскрывает заговор против короля, направленный на устранение монарха и возведение на престол его младшего брата Гастона Орлеанского. В заговоре участвуют многие знатные вельможи и сама королева. Планировалось в том числе и убийство кардинала. Именно после этого случая у кардинала появляется личная охрана, которая потом станет полком гвардии кардинала.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...