Дерево-гриб: уникальное растение острова Сокотра - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Дерево-гриб: уникальное растение острова Сокотра

Ноябрь 6, 2018 @ Scart

 Такие деревья произрастают исключительно на острове Сокотра. Они похожи на очень большой гриб или раскрытый зонт. Но главная их особенность заключается в том, что дерево может плакать кровавыми слезами.

 
 Об этом дереве сложили множество легенд, а врачи отнесли его к разряду целебных, так как под его корой содержится киноварно-красная драцена. По легенде, индийский бог разрушения – Шива поселил на Сокотре дракона-вампира. Однажды здесь появился огромный слон, естественно, дракон решил полакомиться его кровью, пишет abcfact.ru

 Между драконом и слоном завязался смертельный бой. Слон не хотел просто так сдаваться, несмотря на то, что он был смертельно ранен. В последнем рывке он прыгнул на дракона и раздавил его. Кровь врагов смешалась, впиталась в землю, и на месте схватки появилось огромное дерево-гриб. Смола этого дерева имеет красный цвет. В высоту оно достигает 10 метров.
 
 Форма растения обусловлена сухим климатом и недостатком почвы. Дерево растет на каменистых взгорьях и пустынной местности. Крона дерева большая и густая. Она создает обширную тень и тем самым защищает почву от испарения влаги.

 Чтобы сохранять влагу, в почве драцены растут по несколько штук. Дерево обладает массивным стволом и удлинёнными листьями. Листочки, как правило, растут на дереве пучками и торчат в разные стороны.

 Во время сезона дождей драцена цветет. Позднее на дереве появляются оранжевые плоды. Сок этих ягод – ярко красного цвета. Если дерево срубить, то на срубе появятся красная смола. Жители острова используют его для окрашивания одежды, изготавливают из нее клей для керамики и лак для обработки металла.

 Смола драцены есть в составе зубного порошка, еще ей можно полоскать рот. Ежегодно драцен остаётся всё меньше и меньше. Это связано с тем, что на острове развивается сельское хозяйство и промышленность.

 Ученые озабочены тем, чтобы сохранить это растение в живой природе. Ведь если драцену будут вырубать в таком же количестве как сейчас, то этих уникальных деревьев на планете останется очень мало или не останется совсем.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...